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jueves, 24 de julio de 2014

Fotografía culinaria: el placer de comer por los ojos

"Comes más por los ojos que por la boca"

Quién no ha escuchado alguna vez esta frase cuando nos hemos servido en el plato más comida de la que teníamos intención de comer? O quién no se ha sentado a leer una revista y quedar ensimismado viendo la foto de un trozo de pastel de la sección de repostería? O maravillarse al ver esas imágenes perfectas que muestran en los libros de recetas de cocina? Y quién se esconde tras esas obras de arte? Fotógrafos y artistas que hacen que la comida no entre solo por la boca, sino que sobretodo nos alegre la vista.

La fotografía culinaria: el placer de comer por los ojos.

Cuando fotografiamos cualquier escena, sea un precioso paisaje, una puesta de sol, dos enamorados, un niño...esa imagen se queda grabada y nos transporta a ese lugar paradisiaco, a ese momento inolvidable, percibimos los olores, como la colonia de un bebé o el aroma de una flor. Con los alimentos estas sensaciones se multiplican y además de transportarnos y de oler aquello que estamos viendo, nos despierta el ansia de comerlo en ese mismo instante.
La publicidad para esta clase de productos es tan efectiva y poderosa que es capaz de hacer que te levantes del sofá y vayas directamente al supermercado a comprar esas jugosas fresas o hacer que desees ese helado en copa de cristal con sirope de chocolate y trocitos de cacahuetes o te imagines en una terraza disfrutando de un delicioso café con una espumosa crema de leche...Seguro que vuestras papilas gustativas ya se han puesto en marcha con sólo leer estas líneas, imaginaos entonces si además añadimos algunas imágenes como estas




Estas pertenecen al fotógrafo Ryan Matthew Smith están publicadas junto a muchas otras de diferentes artistas en el libro Modernist Cusine: The Art and Science of Cooking (obra de Nathan Myhrvold). En esta enciclopedia podemos ver como verduras, carnes y hortalizas cobran vida, deleitándonos con un maravilloso baile de color y textura, una auténtica obra de arte fotográfica.
Visitad su página y veréis como sus fotografías hacen que amemos la comida y la saboreemos con sólo mirarla. 

Peter Lippmann es otro gran fotógrafo americano que hace de la comida una obra de arte. Su especialidad es la publicidad y trabaja para grandes compañías publicitarias como The New York Times Magazine, Nespresso o Chanel entre otros.
De este fotógrafo destacaría la capacidad que tiene de retratar los alimentos como si se tratara de grandes estrellas de cine. La cebolla parece que posa tímida ante la cámara, el pomelo se desprende de su coraza para mostrarte su interior, las tortitas están diciendo cómeme y el ajo se ha soltado la melena. Fotografía que hablan, que te inspiran y que dan rienda suelta a tu imaginación. Lippmann cuida la luz, el detalle, la composición de la escena y al ver su obra no sólo abre el apetito sino que sin dudarlo colgarías cualquiera de sus fotografías en casa como una gran obra de arte.

http://www.peterlippmann.com/




Por último me gustaría que conocieran al británico Carl Warner. Este gran fotógrafo y artista tiene la capacidad de crear paisajes con alimentos, lugares de todo el mundo conocidos por todos. Al ver su fotografía me imaginé el cuento de Hansel y Grettel y la casita de chocolate y sinceramente dan ganas de zampártelo de un bocado. Su punto de vista de la fotografía culinaria es muy original y divertida, admiradlas bien, porque están repletas de detalles. Su obra se puede ver en envases de diversos productos.

 
 





Hay muchísimos más fotógrafos que hacen que la comida sea un placer para todos nuestros sentidos, pero si hablara de todos ellos tendríamos para un mes. De momento os dejo con estos tres y espero que os haya gustado

Un abrazo y hasta el próximo jueves

2 comentarios:

  1. Fotografía culinaria? Nunca había reparado en el poder de la fotografía en el arte de la cocina, dos artes unidos. Mi foto favorita la de la cabeza de ajos, con una mágica naturalidad, me encanta la luz y los tonos.
    Muchas gracias Sonia por deleitarnos con esta entrada, que como bien dijiste, nos ha abierto el apetito.

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  2. Gracias Cris!!! Me alegra saber que tengo una fan incondicional y que el tema de esta semana te haya descubierto otro aspecto de la fotografía. Hay fotografías de alimentos que te comerías la revista donde están publicadas sin pensarlo. Y por otra parte hay bodegones y otras que se merecen el mejor rincón de tu casa para colgarlas y admirarlas.

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Gracias por tu comentario!!